Les recettes de Louisa (Masterchef 2) : Les samossas au boeuf

louisa masterchef

Louisa de Masterchef 2 ? Vous vous souvenez sûrement de cette passionnée de produits méridionaux… Et pour cause : Louisa habite Gémenos, au pied du massif de la Sainte-Baume ! Après l’aventure télévisuelle de TF1, qui l’a propulsée 10ème meilleur cuisinier amateur de l’année 2011, Louisa a décidé de mettre en place des ateliers culinaires vraiment très très sympas dans le Sud. Nous, on a testé et on a …adoré ! A l’écoute et chaleureuse, Louisa fait des miracles et transformerait n’importe qui en cuisinière/cuisinier avertie.

Souhaitant partager son savoir-faire, Louisa a accepté de collaborer avec Les Supportrices du Grand Marseille pour vous donner quelques recettes de son cru. Et ça tombe bien, puisque la première recette tombe justement en cette semaine du goût 2013 !

Recettes de Samossas au boeuf :

samossas boeuf

Pour 20 samossas environ

Ingrédients :
10 feuilles de brick coupées en 2 (donc 20 demi-feuilles)
350 g de bœuf haché ou de blanc de poulet
1 gros oignon
1 carotte
1 cuillère à soupe d’épices indiennes ou mélange de curry en poudre, piment de Cayenne ou autre épice au choix

sel et poivre

quelques pignons (facultatifs)
Recette :
Éplucher et émincer l’oignon et la carotte en brunoise (petits dés)
Les faire revenir séparément sans les faire brunir avec un peu de sel, dans une poêle légèrement huilée.

Ajouter un peu d’eau pour finir la cuisson, incorporez les épices. On comptera environ 5 minutes de cuisson pour l’oignon et 10 minutes pour la carotte. Réservez.

Faites cuire la viande hachée dans une poêle, n’oubliez pas le sel et les épices à votre goût.
Ajouter la viande hachée aux deux légumes, mélanger et laisser mijoter quelques minutes ensemble.
Rectifier l’assaisonnement, ajouter quelques pignons, et retirer du feu.

Découper les feuilles de brick en 2 parts égales, replier les bords pour former une bande rectangulaire et humidifier au pinceau (eau ou beurre fondu si vous trouvez que la farce est peu grasse).

Garnir de farce les feuilles de brick et plier en samossas en triangle.
Badigeonner de beurre fondu et mettre au four pour 15 minutes- préchauffé à 180°C. Th 6.
Les samossas doivent être bien dorés.

Si vous optez pour une cuisson en friture, faites chauffer votre huile dans une grande poêle et faites dorer vos samossas sur les 2 faces. Egouttez sur du papier absorbant

Dégustez chaud !

La version au poulet 

La préparation est exactement la même sauf que vous remplacez la viande par des restes de poulet cuit haché menu, menu…. que vous mélangez à vos oignons ou échalotes et carottes cuite.

Variante : Vous pouvez râper vos carottes au lieu de les couper en brunoise.

Le secret est dans la rectification des assaisonnements. Alors n’hésitez pas goûtez, goûtez et abusez !!!!!

N’oubliez jamais que vous pouvez tout imaginer comme farce :

Au thon en boite avec des câpres, des cornichons et des oignons cuits ainsi que des épices indiennes ou du curry.

S’il vous reste de la viande froide, vous pouvez aussi l’utiliser comme pour les samossas au poulet, sans la recuire mais en la mélangeant à la fin avec vos légumes et en ajoutant un peu d’eau pour ne pas l’assécher.

Laisser libre cours à votre imagination mais surtout goûtez, goûtez !

Bon appétit !

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